연구실 소개
본 연구실은 식품과 유전자의 상호작용을 규명하는 영양유전체학을 접목하여 식이 중재를 통한 대사성질환 및 근감소증 예방을 목적으로 세포실험, 동물 및 인체 시험을 통해 “개인맞춤영양(Personalized Nutrition)”에 대한 연구를 수행하고 있다. 세부적으로는 전사체 및 유전체 분석을 통한 대사성질환 및 근감소증 제어용 바이오마커를 발굴하고, 기능성 소재에 의한 타겟 조직별 생체 내 대사경로를 조절하는 메커니즘을 연구하고 있으며 이를 통해 개별인정형 기능성 원료 및 식의약 소재 개발 관련 연구를 진행하고 있다.
주요 연구 분야
- 대사성질환 및 근감소증 제어용 바이오마커 발굴
- 천연물을 이용한 기능성 식의약 소재 발굴 및 개별인정 건강기능식품 개발
- 영양유전체학 기반 개인맞춤영양(Personalized Nutrition) 개발
담당교수 | 최 지 영 |
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홈페이지 | - |
위치 | 자연과학대학 식품영양학과 1704호 |
TEL | 062-230-7723 |