연구실 소개
임상영양연구실은 2005년 3월부터 운영하고 있습니다. 우리나라 국민에서 주로 발생하는 만성질환의 식이요인을 규명하는 역학연구와 국가 영양정책 및 지역사회 영양관리 프로그램 적용과 관련한 응용영양연구를 주요 연구 주제로 하고 있습니다. 그간 식품영양학과 대학원과 영양교육대학원에서 관련 연구가 수행되었습니다. 또한 2012년 8월 임상영양사 교육기관 지정을 받아 전문영양사 인력 배출에도 참여하고 있습니다.
주요 연구 분야
임상영양학연구실에서 수행하고 있는 연구 분야는 지역사회 영양실태조사 연구, 국가 영양정책 및 프로그램 개발 연구, 만성질환과 식이요인 규명 연구, 식품섭취와 관련한 위해성평가 연구, 식품영양성분 데이터베이스 구축 연구, 유전체 역학조사연구(질병관리본부), 도시지역 코호트연구(광주광역시 동구) 등을 수행해오고 있습니다. 분야별 연구 결과는 국제학술지를 비롯한 국내외 학회에서 다수 발표되었으며, 여러 연구보고서로도 발간되었습니다.
담당교수 | 김 복 희 |
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위치 | 자연과학대학 2611호 |
TEL | 062-230-7993 |